«Балтийская палитра» - старейшая творческая школа для одаренных детей, реализуемая на территории Калининградской области, организованная Образовательно-методическим Центром при поддержке Министерства по культуре и туризма. Это специально организованное единое пространство – творческие лаборатории для профессионального общения, обмена опытом, развитие культурного диалога между Калининградской областью и другими регионами.
Летняя школа для одаренных детей «Балтийская палитра» проводится более 20 лет на балтийском побережье, тематически охватывает академическое музыкальное исполнительство (фортепиано, скрипка, виолончель), оркестровое духовое исполнительство, вокально-хоровое искусство, музыкально-театральное искусство (театр, хореография, вокал, исполнительство на различных инструментах), народные инструменты оркестра и пение (фольклор). Проект ориентирован на все регионы Северо-Западного федерального округа и реализуется с приглашением специалистов из ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и стран Балтийского региона. Ежегодно в школе принимают участие от 50 до 70 человек.
В программу творческой школы входят занятия исполнительским мастерством, мастер-классы, организация и подготовка концертных программ как результат работы творческой школы (концертные номера, мюзикл и т.д. в зависимости от ежегодно меняющегося направления творческой школы) представляется на итоговом мероприятии – Гала-концерте на лучших концертных и театральных площадках г. Калининграда.
В разные годы наставниками ребят были: народный артист России, композитор, джазовый пианист Дмитрий Крамер, Заслуженная артистка Российской Федерации, пианистка Екатерина Мечетина, российский оперный певец Николай Диденко, композитор, дирижер Александр Гилёв, ансамбль «Терем-квартет» и многие другие.
Старт проекта
в программу включены
специальности, связанные
с коллективным и ансамблевым
исполнительством
студенческая смена
родился гимн творческой школы,
автором которого является Юрий
Александрович Богданов
впервые в практике работы творческой
школы приняли участие творческий
коллектив - ансамбль русских
народных инструментов
«Терем-Квартет» (г.Санкт-Петербург)
и джазовый пианист, Народный артист
России Д. Крамер (г. Москва)
впервые ориентирована
на регионы Северо-Западного
Федерального округа
эксперт Школы А. Гилёв пишет Концертную
прелюдию «Балтийская палитра»
состоялась online при поддержке
московского Благотворительного
фонда «Новые имена» имени
Иветты Вороновой
прошла одновременно в трёх городах
Калининградской области, впервые
посвящена хореографии
Творческая школа отметила свой юбилей в 2020 году online. К юбилею был подготовлен документальный фильм «Балтийская палитра: 20 лет творчества». Это рассказ-воспоминание о самых ярких страницах истории школы, её участниках, гостях, событиях. Это история, разделенная на «до» и «после». А между ними – непонятное время в режиме изоляции, которое заставило изменить всё, кроме главного: устоявшихся традиций, связей, общих целей и смыслов.
В 2021 году школа состоялась несмотря на ограничения, связанные с риском распространения коронавирусной инфекции. Образовательно-методический Центр трансформировал концепцию, сохранив ключевые идеи события. «Балтийская палитра – 2021» отправилась по городам Калининградской области: школа проводилась одновременно на трёх площадках – ДШИ им. Гречанинова А.Т. (г. Светлогорск), ДШИ г. Зеленоградска и ДШИ г. Гусева. Впервые направлением «Балтийской палитры» стала хореография, а вместо гала-концерта – видеозаписи итоговых танцевальных номеров и фильм о том, как проводилась школа.
Своими впечатлениями о творческой школе «Балтийская палитра» рассказал начинающий блогер, музыкант, актер Миша Сапожников. Он познакомит зрителей с экспертами, которые устроили танцевальный интенсив для воспитанников Детских школ искусств и ... сам научится танцевать! А тур по городам Калининградской области стал отдельной палитрой впечатлений для подростка.